Роль затирок и герметиков

Облицовка стен или полов с помощью керамической плитки, мозаики, плит натурального камня завершается лишь после заполнения швов между всеми элементами специальными составами. Затирки (фуги) как и герметики оптом, были придуманы не только для украшения отделанных поверхностей или создания единого полотна. Главной задачей смесей остается продление долговечности покрытия путем изоляции швов от проникновения влаги, грязи либо грибка.


Фуги являются сухими затирочными смесями, в основе которых находятся разные полимерные добавки и цемент либо исключительно полимеры. Ведь именно благодаря полимерам повышается адгезия этих составов к различным поверхностям, их пластичность и стойкость к влаге, уменьшается усадка фуг. Современными затирками отделывают как сухие, так и влажные помещения, внутренние, наружные (особыми морозоустойчивыми смесями) поверхности здания. Фуга сделает швы незаметными на фоне плитки либо контрастными, выделит их фактурой, цветом, формой.

Долгая эксплуатация затирки, легкое ее обслуживание обусловлено быстрым схватыванием фуги, надежным и прочным удержанием внутри шва. На фугу не действуют даже мощные бытовые моющие средства, ее также не вымоет и вода. Затирки могут быть быстротвердеющими и обычными, созданными для узких, средних или широких швов, содержать в своем составе цемент либо нет. Существуют специализированные фуги, которыми можно затирать лишь горизонтальные облицованные поверхности или исключительно отделанные плиткой вертикальные плоскости.

Специально для обработки деформируемых поверхностей (ДСП, гипсового картона) были созданы затирочные составы, имеющие повышенную адгезию к данным основаниям, эластичность и устойчивость против растрескивания. Облицовка будет долговечной, если использованный клеящий состав для плитки и затирка совместимы между собой, а еще лучше имеют подобные химические составы. Например, хорошо взаимодействует фуга содержащая цемент с цементным клеем, а практически все затирки в основном подходят для многих типов облицовочных материалов.

Для заполнения швов между плитками из мрамора, ракушечника и доломита следует применять специальные затирки с добавками, без песка. Дело в том, что песок поцарапает мраморные поверхности, а ряд компонентов обычных фуг в состоянии влиять на цвет минералов. Для обработки плиток из стекла, смальты, керамогранита и клинкерных изделий пользуются только особыми эпоксидными затирками, так как у вышеназванных материалов очень низкое поглощение воды.


г

 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
 
Как вам наш сайт?
 
Как вам дизайн нашего сайта?