Установка винтовых свай своими руками


Фундамент - это основа жилого дома, и насколько он будет прочным во многом зависит от того, как долго это строение простоит.

Надёжность и долговечность фундамента в любом случае зависит от выбора его конструкции. В малоэтажном домостроении хорошо подойдут фундаменты на винтовых сваях. Их можно возводить в любых географических районах, на участках с неровным рельефом и сложными грунтами.

Что это такое?

Винтовые сваи представляют собой полые стальные трубы, одна часть которых это острый конец, снабженный режущим лезвием, напоминающим судовой гребной винт. Спиральное лезвие позволяет установить сваю на любую глубину, когда вы закручиваете ее в землю. После достижения желаемой отметки, лезвие не дает свае выскользнуть и надежно фиксирует ее в земле, создавая прочный фундамент.

Такие конструктивные особенности фундамента, позволяют обойтись без сложных подъемных механизмов и построить дом своими руками. Но следует знать, что качество строительства зависит не столько от соблюдения технологии, сколько от качества самих свай. Это, в свою очередь, зависит от качества стали и формы лезвия.

Опытный мастер может определить его с первого взгляда: кончик шурупа правильной формы немного асимметричен, что позволяет ему легко и плавно входить в почву. Если при ввинчивании возникают сложности, вызванные техническими характеристиками грунта, то из-за неправильно сделанных кольев, это может иметь решающее значение для будущей конструкции. Приобретая винтовые сваи, проверьте их форму и размер, указанные в техническом паспорте.

Преимущества

Винтовые сваи обойдутся для дачного строительства на порядок дешевле, если их изготовить самостоятельно. Для этого потребуется купить б/у трубы и стальные листы. Из инструментов понадобиться сварочный аппарат и «болгарка». Схемы сборки можно найти в интернете.

Винтовые сваи можно устанавливать, как вручную, так и техническими средствами, по времени это может занять всего один день. Их использование позволяет сэкономить до 60% стоимости традиционных фундаментов.

Для строительства легких загородных домов или загородных домов из пеноблоков или сэндвич-панелей это лучший вариант, обеспечивающий надежность конструкции на ближайшие 150 лет.

Свайные фундаменты, которые не нарушают целостность почвы, доказали свою ценность в самых сложных типах, заболоченных, глинистых и затопленных почвах, обеспечивая необходимую сейсмическую стойкость зданий и сооружений. Этот строительный материал экологически чистый. Данная конструкция позволяет проводить работы сразу после установки и сборки элементов, что сокращает время строительства и, как следствие, его стоимость.

Технология установки

На предварительном этапе работ по возведению фундамента на винтовых сваях необходимо сделать чертеж, рассчитать необходимое количество и определить, какой длины они должны быть.

Для этого вам потребуются результаты инженерно-геологических изысканий на вашем участке, кроме того, вам потребуется топографический план, это будет нужно для инспекторов. С их помощью можно связать план планировки будущего дома с ситуацией на местности.

Для удобства план будущей конструкции разбит на прямоугольники, чтобы было удобнее контролировать соответствие разметки и фактическое расположение каждой группы.

Лучше начинать создание группы свай с прикручивания их к углам прямоугольников, обведенных кружком, они будут служить ориентирами для обозначения положения других точек внутри этих прямоугольников. Точность маркировки должна быть в пределах 1-2 см, это касается всех линейных размеров, включая диагонали.

В месте, предназначенном для установки, свая ставится вертикально острым концом вниз. Если изделия короткие и их длина не превышает 2,5 м, в технологическое отверстие наверху сваи вставляется толстый металлический стержень или металлический лом, который должен выступать с обоих концов для образования рычага. Можно использовать для этого отрезки труб.

Для изделий длиной более 2,5 м рекомендуется использовать специальные удлинители, их ставят сверху и фиксируют через коаксиальные отверстия. В приваренные к удлинителю петли вставляется длинный отрезок трубы, который будет использоваться как рычаг при вкручивании сваи. С помощью таких простых приспособлений можно вручную установить сваи, длина которых не превышает 4 м.

Для монтажа таких объектов необходимо 3-4 человека, которые могут за один оборот сваи вокруг своей оси углубить ее на 190 мм. За процессом вкручивания необходимо постоянно следить с помощью вертикальной линии. Отклонение от вертикальной оси не должно превышать 1-2 градуса. Вкручивание продолжается до тех пор, пока не будет достигнута расчетная глубина, но она не должна быть меньше 1,5 м.

После того как все сваи будут установлены, нужно подрезать их по одному уровню. Для этого используются обычные геодезические уровни и угловые шлифовальные машины.

В разрезанные отверстия для повышения прочности конструкции, заливают бетонный раствор. Когда бетон застынет, к свае необходимо приварить заглушки. Затем с помощью бревен с дюбелями или болтами, все точки соединяются в единую свайно-фундаментную конструкцию.

 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
 
Как вам наш сайт?
 
Как вам дизайн нашего сайта?