Виды экстерьерных чугунных изделий


Чугун применяется для производства наружного декора с 16 века. Орнаментные плиты, урны, балконные балясины, скамьи и другие экстерьерные изделия до сих пор выпускают из этого материала. Чугунный декор устойчив к высокому уровню влажности.

При должном уходе его первоначальный вид сохранится на 50-60 лет.

Чем отличается чугунное литье от других методов производства экстерьерных изделий

Над разработкой изделий для оформления улицы или придомовой территории трудятся дизайнеры и технологи. В зависимости от особенностей будущей продукции выбирается способ производства. Декоративное чугунное литье осуществляется при помощи специальных форм, называемых матрицами. Расплавленный металл помещается в такую форму, а обрубщик убирает излишки заготовки. Далее предмет грунтуется, декорируется. Мелкие изделия обрабатываются чеканкой.

Другой метод производства изделий – горячая ковка. Кузнец вручную обрабатывает заготовку, придает ей нужную форму, удаляет излишки материала. Этот метод обработки чугуна применяется очень редко, т. к. продукция, полученная таким путем, отличается чрезмерной хрупкостью и не подходит для эксплуатации вне помещения.

Разновидности экстерьерных изделий из чугуна

К предметам экстерьера относят все объекты, размещаемые на придомовом участке, улице и непосредственно здании. Из чугуна чаще всего производят следующие типы таких изделий:

  • Лестницы, столбы, опоры. Подчеркивают дизайн балконов, террас, веранд.
  • Арки, навесы. Выполняют декоративную функцию и станут хорошим убежищем от солнца или дождя.
  • Мебель. К этой категории относятся скамейки, комплекты садовых стульев и столов, урны. Полностью чугунная мебель встречается редко. Чаще практикуется литье отдельных элементов из металла.
  • Беседки. Отличаются изящным видом. Беседки изготавливают из материала с содержанием углерода не менее 2,5%. Такая примесь придает чугуну дополнительную стойкость к коррозии и механическому воздействию.
  • Ограды, ворота, калитки, решетки, палисадники. Применяются для зонирования территории, оформления цветочных групп. Ажурные оконные решетки подчёркивают архитектуру здания и защищают его от проникновения злоумышленников.
  • Таблички. К этой же категории относятся вывески, цифры и разные фразы.
  • Скульптуры. Статуи размещают в садах, в скверах, на площадях.
  • Фонари, светильники. Непосредственно из чугуна изготавливают только корпус осветительного прибора. Провода окружают непроводящим ток материалом.

Дизайн чугунных экстерьерных изделий всегда согласовывается с клиентом. На стоимость продукции влияет сложность литья, расход и состав материала.

 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
 
Как вам наш сайт?
 
Как вам дизайн нашего сайта?