Каким нормам должна соответствовать автомобильная светотехника



Водители грузовиков нередко получают штрафы не за нарушения ПДД, а за нарушения, связанные с работой автомобильного освещения. Например, согласно статье 12.5, 12.20 КоАП, размер штрафа за эксплуатацию автомобиля с неисправной фарой составляет от 500 рублей. Во избежание дополнительных расходов необходимо детально разобраться в этом вопросе.

В каких случаях запрещено эксплуатировать автомобиль?

Согласно требованиям закона, водителю запрещено выезжать на дорогу в следующих случаях:
- неправильно настроены фары на грузовик;
- нет рассеивателей на светотехнике;
- не работает лампа левой фары в режиме ближнего света;
- режим работы наружного освещения не соответствует конструкции ТС.

Последний пункт списка заслуживает отдельного внимания. В первую очередь, он подразумевает режим работы указателей поворота, они должны мерцать с частотой 1-2 Гц, а также режим работы стоп-сигнала, который мигать не должен. Получить штраф за нарушение регулировки фар стало сложнее, поскольку доказать его практически невозможно, инспекторы ГИБДД предпочитают не обращать на это внимание.

Усовершенствование светотехники

Владельцы транспортных средств стремятся улучшить большегрузный транспорт, в том числе в плане оснащенности светотехническими приборами. Усовершенствование может быть обеспечено несколькими способами:
- размещение вспомогательных фар и фонарей;
- замена штатных рассеивателей фар;
- замена штатных ламп на ксеноновые;
- установка дневных ходовых огней.

Выполнить усовершенствование не составляет никаких проблем, так как все необходимое для этого можно заказать на сайте https://balteurotechnic.ru и других подобных ресурсах. Другое дело, что инспекторы ГИБДД могут не оценить такие изменения и выписать нарушителю штраф, так как, согласно п. 31.4, транспортное средство запрещено эксплуатировать, если численность, тип и цвет устройств не соответствуют конструктивным требованиям грузового автомобиля.

Чаще всего штрафуется несоответствие цвета свечения или наличие нештатных приборов, поскольку доказать такое нарушение можно при помощи фотографии или свидетелей. Другое дело — использование нештатных ксеноновых фар. Чтобы доказать такое правонарушение, придется разбирать устройство, а на это у сотрудника ГИБДД нет права. То же самое относится и к несанкционированной установке дневных ходовых огней, применительно к 10-летним иномаркам доказать такое правонарушение тоже невозможно.

 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
 
Как вам наш сайт?
 
Как вам дизайн нашего сайта?