Как правильно выбрать кабель для проводки в квартире по ГОСТу и ТУ

Сегодня мы поговорим о выборе кабеля для электромонтажных работ внутри квартиры.  Выбор кабеля, также как и выбор труб для отопления или водоснабжения - это наиболее  важный момент, на котором недопустима экономия.

Некачественный материал может  привести либо к пожару, либо к потопу, а это влечет за собой большие финансовые потери.

Чтоб этого избежать, рекомендуется приобретать кабельную продукцию только в проверенных торговых точках. Например, на сайте cableteh представлен богатый выбор  качественной кабельной продукции от ведущих кабельных заводов по гибким ценам.

Где-то 10 - 15 лет назад все управляющие компании обязывали жильцов, кто делал ремонт в новостройках, иметь на  руках  проект электромонтажных работ. В этом проекте указывался полный перечень работ: какой кабель нужно применять, какие автоматы, какой электрощит, о том, что земля должна быть  неразрывна и т.д.

После работы представители этих компаний часто ходили и проверяли качество выполненных работ. Сейчас это уже не работает, и мы  вернулись к тому, что  электромонтажные работы делают не профессионалы с большим количеством допусков и нарушений.

Какие кабели можно использовать в квартире?

Для работы внутри квартиры разрешено использовать кабеля марки NYM либо ВВГ, но, к сожалению, в последнее время все кабеля, особенно  кабеля ВВГ,  выполняются не по ГОСТу, а  по техническим условиям (ТУ). Такой кабель имеет ряд допусков, особенно  это касается толщины его жилы (сечения).

Кабеля ВВГ

Сейчас мы рассмотрим кабель  ВВГ, который был выполнен по ТУ более подробно.  Возьмём к примеру двухжильный кабель. На нём есть маркировка ВВГ Пнг - LS 2х2.5.

Что означает эта маркировка?  

ВВГ - это марка кабеля, где первая буква В означает, что внутренняя  изоляционная пленка выполнена из ПВХ, вторая буква В означает, что внешняя  оплетка так же выполнена из ПВХ,  а буква Г - что это голая жила.  

Пнг, где П - это плоский кабель, а НГ - что он не поддерживает горение.

Дальше у нас идет термин LS. Он говорит о том, что при открытом огне этот кабель не выделяет вредных токсичных веществ. Чтобы проверить насколько это действительно так, нужно поджечь его внешнюю оплетку и внутреннюю. Если внутренняя и внешняя изоляция не подвержены горению  и не выделяется каких-либо резких  запахов, то кабель  соответствует тем требованиям,  которые указаны на его маркировке.

Сравнение кабелей NYM и ВВГ

Теперь  мы сравним этот кабель с кабелем марки  NYM, которым мы обычно  пользуемся. В данном случае мы используем кабель 2х1,5. Возьмём внутреннюю оплетку жилы NYM и сравним их с внутренней оплеткой ВВГ.  

Внешне, по толщине изоляции, они в принципе  идентичны и не уступают друг другу в качестве. Теперь относительно самой медной жилы. Жила кабеля NYM с сечением в 1,5 мм, визуально толще жилы с сечением в 2,5 кабеля, выполненного по ТУ, то есть в этом плане этот кабель не  соответствует тем маркировкам, которые на нем обозначены.

Какой еще бывает минус у кабелей ВВГ

Перед тем, как начать укладывать кабель в штробу, рекомендуется полностью проверить бухту. Насколько она  качественная и нет ли на ней заводского брака. Люди, которые сталкивались с такими кабелями, говорят, что в бухтах очень много заводского брака, т.е. где-то в середине  уже есть обрыв, поэтому обязательно такой кабель перед укладкой  необходимо проверять.

И в завершение скажу, что основная причина, по которой берут  такой кабель – это его цена. Но здесь ценовой выигрыш практически равен нулю, потому что для того, чтобы пустить кабель на розетки, придется приобрести хотя бы 2х4, тогда он будет соответствовать ГОСТовскому кабелю 2х2,5. Соответственно, никакого выигрыша тут быть не может.


 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
 
Как вам наш сайт?
 
Как вам дизайн нашего сайта?