Природный газ – одно из главных богатств России. Газ – это энергия, газ – это свет и тепло, газ используется в качестве сырья для производства различных химических соединений, применяемых в самых разных сферах промышленности. Таким образом, добыча газа и его транспортировка к местам дальнейшей переработки и потребления – необходимое условие для стабильной работы экономики и ее постоянного роста.
С учетом масштабов нашей страны, один из главных способов транспортировки газа от месторождений – магистральные газопроводы. Магистральный газопровод – сложная, многоуровневая система, обеспечивающая бесперебойную доставку сырья, в том числе и в сложных климатических и рельефных условиях.
Главная составляющая магистрального газопровода – разумеется, непосредственно трубы. Производительность системы определяется диаметром, а также рабочим давлением, под которым проводится перекачка газовой среды. Исходя из данного показателя, газопроводы могут быть низкого, среднего, а также высокого давления. Низкое и среднее давление задействуется в местных сетях, а также в дополнительных и дублирующих «нитках», магистральные газопроводы функционируют под высоким давлением. Соответственно, в данном случае к прочности и надежности труб предъявляются особо строгие требования.
Основным материалом для магистральных газопроводных труб является сталь, также в ряде случаев допустимо использовать пластиковые трубы.
Согласно ГОСТ 31447—2012 стальные сварные трубы для магистральных газопроводов могут быть прямошовными и спирально-шовными.
Наиболее часто при прокладке магистральных газопроводов используются прямошовные трубы, например, труба 630х8 по ГОСТ 10706-76 и труба 720х9 по ГОСТ 20295-85. 630 и 720 – это диаметр трубы в миллиметрах, 8 мм и 9 мм – толщина стенки изделия, при этом длина изделия может доходить до 12,2 метров.
Еще один вид сварных труб, которые используются в газовой промышленности – спирально-шовные трубы. Спирально-шовные трубы не рассчитаны на высокие нагрузки, основная сфера их применения – распределительные и резервные сети, а преимущество заключается в более низкой цене производства.
По способу прокладки на местности магистральные газопроводы могут быть подземные, наземные и подводные. Также при проектировании газопровода учитывается температурный режим местности, возможная сейсмическая активность, близость населенных пунктов и ряд других важных факторов.
Исходя из всей совокупности условий, оптимальным решением чаще всего становятся стальные газопроводные трубы. В первую очередь – это высокая прочность и долговечность, после прохождения дополнительной обработки стальные трубы становятся устойчивыми к коррозии, а также могут работать в составе «холодных трубопроводов», то есть, при экстремально низких температурах.
В ряде случаев в качестве «строительного материала» используются полимерные трубы. Их преимущество – гибкость, что дает удобство при монтаже, отсутствие «коррозийной опасности», а также сравнительно малый вес, облегчающий доставку и установку. Недостаток полимерных труб – не самая высокая прочность, невозможность их использовать в сейсмоопасных районах и в холодных климатических зонах.
Строительство новых магистральных газопроводов, увеличение мощности и надежности уже действующих систем – работа, которая без преувеличения не прекращается ни на минуту. Для обеспечения потребностей газовиков крупнейшие металлургические заводы страны, в их числе Загорский трубный завод, постоянно увеличивают выпуск качественной стальной продукции, готовой уверенно решать самые сложные задачи.