Сублимационная сушка нашла широкое применение в консервировании, вместе с другими методами обработки продуктов.
Для сушки применяется оборудование, характеризующееся высокой производительностью, достаточно крупными размерами и высокой скоростью осуществления операций.
Использование метода сублимационной сушки
Метод сублимационной сушки получил широкое распространение как пищевой, так и фармацевтической промышленностью. Процесс сушки происходит за определенное количество различных циклов, которые нужно постоянно отслеживать во избежание приостановке процесса и прекращения функционирования оборудования.
Для сушки лекарственных средств в фармацевтической промышленности используются ампулы или флаконы. Их хранение производится в кассетах, где может помещаться до 100 ампул. Сушка сырья для пищевой промышленности осуществляется с использованием противней, площадь которых составляет от 0,2 до 0,6 квадратных метров.
Факторы, обусловливающие неравномерность процесса сушки
Сушильный агент, присутствующий в установках сублимационной сушки, оказывает неравномерное влияние на тот или иной продукт, подлежащий высушиванию, что обусловливается большим количеством разнообразных факторов (плотности, структуры и влажности продукта). При необходимости высушивания продукта, находящегося в жидкой форме или в пастообразном состоянии, он должен быть заморожен. В таком случае слой продукта будет характеризоваться неоднородностью структурных особенностей на противне и различными отклонениями показателя толщины.
Особенности технологии
Процесс сушки должен выполняться в строгом соответствии с технологическим процессом, в самом начале следует определить зоны, где сушильный агент может иметь более высокий уровень или низкий уровень интенсивности. Кроме всего прочего, следует осуществить выбор оптимального режима процесса сушки.
В рамках реализации сублимационного сушильного процесса необходимо определить подходящий вариант энергоподвода, являющийся эффективным для выведения влаги и не вызывающий пригорания. Подача тепла может осуществляться радиационно, то есть через слой заранее высушенного продукта, имеющего низкий коэффициентный показатель теплопроводности. Следовательно, продолжительность процесса напрямую зависит от четкости регулирования подачи радиационного подвода.
Осуществление энергоподвода производится посредством осушенного или замороженного слоя. При выполнении подвода энергии через замороженный слой фиксируется заметное сокращение длительности высушивания продукта, что обусловлено высоким уровнем теплопроводности последнего.
Для высушивания продукта, который находится в пастообразном или жидком виде, используется индукция стенок противня с помощью пенопласта или других материалов, имеющих низкую теплопроводность. Однако в рамках реализации данного метода нужно следить за тем, чтобы эти материалы не контактировали с самим продуктом, который должен подвергаться высушиванию.