Моющие вещества, растворы и препараты

При очистке поверхностей и при их подготовке под защитные покрытия (обезжиривание) используют щелочные соединения, кислоты и поверхностно-активные вещества (ПАВ) обычно в составе водных растворов, а также органические растворители.
Из щелочных соединений применяют каустическую соду (едкий натр, каустик), кальцинированную (углекислый натрий, карбонат натрия), силикат натрия (жидкое стекло) и метасиликат натрия, фосфаты (тринатрийфосфат и триполифосфат натрия), а также хозяйственное мыло.
Наиболее распространенными моющими растворами являются водные растворы каустической и кальцинированной соды. Каустик, являющийся сильнодействующей щелочью, применяется в моечных машинах и ваннах.
Жиры (растительные и животные) под воздействием щелочей омыляются и превращаются в растворимые в воде мыло и глицерин. Минеральные масла в щелочных растворах не растворяются. Мелкие частицы их, отрываясь от поверхности, оказываются в растворе во взвешенном состоянии и образуют стабильные водные эмульсии, которые легко смываются водой.
После очистки поверхностей щелочными растворами, особенно каустической содой, их необходимо ополаскивать водой с добавлением нейтрализующей кислоты. Расход воды должен составлять 25—50 л на 1 м2 очищаемой поверхности.
Для очистки поверхностей употребляют органические кислоты (уксусную, щавелевую, лимонную) и неорганические (соляную, серную, ортофосфорную). Водные растворы слабой концентрации используют для макро- и микроочистки, а сильной концентрации служат для удаления накипи и ржавчины.
Слабые растворы кислот, например, 2—4%-ный водный раствор щавелевой кислоты с добавками сульфонала или изолята применяют при наружной мойке пассажирских вагонов. В ополаскивающую воду добавляют щелочные вещества для нейтрализации остатков кислоты.

Из органических растворителей, кроме широко применяемых в лакокрасочном производстве, используют хлорированные углеводороды—трихлорэтан, трихлорэтилен, четыреххлористый углеводород и фторхлорсодержащие растворители — хладон-113 и др. Эти группы растворителей негорючи, но токсичны.
Все органические растворители хорошо растворяют животные жиры и минеральные масла. Наибольшую растворяющую способность имеют хладон-113, трихлорэтилен, ксилол. Для снятия старых лакокрасочных покрытий применяют различные растворители (смывки).


Синтетические поверхностно-сульфанол активные вещества, представляющие собой маслянистые жидкости или пасты (ОП-7, ОП-10, синтанол ДС-10, сульфанол и др.), получили широкое распространение. Они способны адсорбироваться на поверхности раздела фаз (жидкость — твердое тело, жидкость — жидкость, жидкость — газ) и уменьшать их поверхностное натяжение, хорошо смачивать поверхности и проникать в поры загрязнений.

Являясь деэмульгаторами, они способствуют отрыву мелких частиц масляной пленки от поверхности детали, обволакивают их и не позволяют соединиться вновь друг с другом или прилипнуть к поверхности. Однако многие из ПАВ биологически не разлагаются и не поддаются нейтрализации, а поэтому вредны для флоры и фауны. Концентрация  их  в  водоемах  выше  0,5  мг/л  недопустима.
Почти всем ПАВ присуще обильное пенообразование. Это вызывает затруднения при использовании моечных машин, оборудованных насосами, так как пена затрудняет работу насоса. Приходится применять меньшую концентрацию ПАВ и добавлять пеногасители (например, дизельное топливо).
На основе щелочных смесей и ПАВ имеются различные препараты — синтетические моющие средства (CMC), с помощью которых можно очищать изделия из любых металлов.

Не все требуют обязательного ополаскивания, не вызывают коррозии, нетоксичны и пожаро- и взрывобезопасны. К числу распространенных CMC относятся лабомид-101  и 203, МС-5, -6 и -7, МЛ-51  и  -52.
Все они представляют смеси в различных пропорциях кальцинированной соды, триполифосфата натрия, метасиликата натрия или жидкого стекла и различных ПАВ (обычно синтанола, сульфанола, алкидсульфата) и употребляются в водных растворах в соответствующей концентрации. CMC часто добавляют к растворам каустической соды.
Для очистки используют бесщелочные CMC на основе биологически растворяющихся ПАВ. К таким средствам относятся препараты МЛ-80 и ИМФ-1. Они нетоксичны, пожаро- и взрывобезопасны. Концентрация их в моющих растворах меньше, чем в щелочных CMC.
Щелочные растворы, и особенно кислотные составы, корродирующе действуют на металлы. Поэтому в очищающие среды вводят
небольшие добавки химических веществ, способных образовать на поверхности тончайшие оксидные пассивирующие или адсорбирующие защитные пленки. Такие вещества называются ингибиторами (замедлителями) коррозии. Выбор ингибиторов зависит от рода очищаемого металла и компонентов очищающей среды.

Ингибирующее действие оказывают силикаты, фосфаты. Более активную роль играют хроматы двухромовокислый калий (хромпик), нитриты (нитрит натрия), различные органические присадки (уротропин, дифениламин, бензот натрия, полимеры бутиламина, их смеси). При очистке алюминиевых сплавов используют буру — натриевую соль борной кислоты.
Воздействие щелочных и кислотных моющих растворов, а также растворов с использованием CMC значительно повышается при их нагреве. Температура растворов должна находиться в пределах 70—95 °С. При температуре выше 95 °С увеличивается парообразование, а ниже 70 °С синтетические моющие средства становятся менее эффективными — резко снижается моющая способность и увеличивается пенообразование.

На http://www.aqua-club.ru/uslugi/dostavka-tabletirovannoj-soli-i-drreagentov/ представлена таблетированная соль для фильтров и систем очистки воды. Очень низкие цены!

 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
 
Как вам наш сайт?
 
Как вам дизайн нашего сайта?