тутЭти методы применяют для выявления поверхностных дефектов. Они позволяют контролировать объекты из немагнитных материалов и пластмасс тут. Сущность люминесцентного метода состоит в нанесении на поверхность люминесцирующей жидкости, проникающей в полости дефектов, и в последующем облучении ультрафиолетовыми лучами.
Цветной метод сходен с люминесцентным и заключается в заполнении трещин и пор красящей жидкостью и извлечением ее оттуда проявляющей белой краской.
Жидкими люминофорами являются все минеральные масла, керосин, бензин. Употребляемые в смеси или с другими добавками (антрацен, этиловый спирт, эмульгаторы), они называются проникающими индикаторными жидкостями.
Наиболее распространены следующие индикаторные жидкости: 85% керосина и 15% трансформаторного масла; 75% керосина и 25% автола.
Вначале деталь 1 обезжиривают.
Затем на ее поверхность наносят кистями или погружением люминесцирующую жидкость 2 и удаляют излишки 3.
После просушивания в струе теплого воздуха или в опилках поверхность покрывают тонким слоем адсорбирующего вещества 4 (окисью магния, тальком, селикагелем), которое над трещиной смачивается оставшейся в ней жидкостью 5 и флюоресцирует над ней. Излишки порошка перед просвечиванием сдувают.
Детали облучают в затемненной кабине, оборудованной ультрафиолетовым излучателем (ртутно-кварцевые лампы). При этом должно наблюдаться свечение дефекта на поверхности от голубого до голубовато-желтого цвета в зависимости от состава индикаторной жидкости.
Цветной метод не требует сложной аппаратуры. Чувствительность его выше люминесцентного. Наиболее простой состав красящего раствора: 80% керосина, 20% скипидара и 15 г на 1 л смеси темно-красного красителя. Проявителем является суспензия каолина или мела в ацетоне.