Ультразвуковая дефектоскопия

Данный метод относится к акустическому виду наразрушающего контроля.

Наиболее распространен эхо-метод. Эхо-метод основан на свойстве ультразвуковых колебаний при распространении их в объекте отражаться от находящихся в нем дефектов (трещин, раковин, расслоений, неметаллических включений, газовых пор и т. д.).

Колебания, достигающие противоположной стороны объекта, отражаются от его «дна». Реже применяют метод прошедшего излучения (теневой), когда с другой стороны объекта регистрируется уменьшение интенсивности пучка колебаний, падающего на дефект.


При ультразвуковой дефектоскопии металлических объектов используются  звуковые  волны  частотой   колебаний  0,5—10  МГц.
Введение ультразвука в объект осуществляется с помощью элементов, которые обладают способностью преобразовывать подводимое к ним электрическое напряжение в механические колебания, и наоборот.

Такое свойство называется пьезоэлектрическим эффектом, а сами элементы называются пьезоэлементами. Если подвести напряжение высокой частоты к пьезоэлементной пластинке, то она начнет колебаться с частотой подведенного напряжения и передавать в объект направленный пучок упругих колебаний этой же частоты. 

В дефектоскопии применяются пьезокерамические пластинки из титана бария, покрытые тонким слоем серебра для подведения напряжения к пластинке.

Чтобы использовать пьезоэлектрические свойства пластинки в практических условиях, она помещается в специальном выносном излучающем блоке, называемом искателем или щупом, который своим присоединительным проводом подключается к источнику электрических импульсов, находящемуся в дефектоскопе.
Искатель, приложенный к объекту и получивший электрический импульс, преобразует его в звуковой удар, который посылает в объект.

Получив отражение звука, искатель превращает его обратно в электрическое напряжение, которое после усиления и выпрямления подводится к электронно-лучевой трубке дефектоскопа и фиксируется на осциллограмме.
При введении звуковых колебаний в объект между искателем и объектом должен быть хороший акустический контакт, что осуществляется смазыванием контактирующихся поверхностей маслом, глицерином, водой и т. п., так как даже самая тонкая прослойка воздуха препятствует проникновению звуковых волн.
Применяют магнитные контактные жидкости — (коллоидные растворы магнитных частиц в керосине), удерживаемые на рабочей поверхности искателя магнитным полем встроенного в искатель магнита.
На http://armango.com/catalog/gotovye_zhidkosti/ жидкости для электронных сигарет оптом тут заказать. 

 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
 
Как вам наш сайт?
 
Как вам дизайн нашего сайта?