Гидрогазовые поглощающие аппараты разработаны в двух разновидностях: ГА-100М и ГА-500.
Аппарат ГА-100М имеет цилиндрический корпус 1, нажимной поршень - стакан 2, внутри которого размещен плавающий поршень 3, промежуточное дно 4, закрепленное в корпусе, второй плавающий поршень 5, шток 6, который проходит через промежуточное дно и упирается одним концом в поршень 5, а другой конец штока свободно проходит в отверстие поршня 2.
В поршне 2 находятся дроссельные каналы 7 и перепускные пазы 8. Аппарат имеет три основные полости А, В, С.
Полость А низкого давления заполняется нейтральным газом — азотом при начальном давлении 0,4 МПа, полость В заливается рабочей жидкостью АМГ, полость С высокого давления заправляется нейтральным газом при начальном давлении 9 МПа.
Под действием внешней нагрузки поршень 2 перемещается внутрь корпуса вдоль неподвижного штока 6. При этом рабочая жидкость через каналы 7 и пазы 8 перетекает из полости В в пространство йь воздействуя на плавающий поршень 3, перемещая его влево и обеспечивая сжатие газа в полости А.
При дальнейшем движении поршень 2 упирается в выступ штока 6, перекрывает пазы 8, увеличивая гидравлическое сопротивление аппарата. Затем шток 6 начинает перемещаться вправо, давит на плавающий поршень 5, преодолевая давление сжатого газа в полости С.
Возвращение частей аппарата в исходное положение происходит за счет упругих сил сжатого газа в полостях А и С. Ход аппарата 70 мм, энергоемкость 100 кДж при силе 2 МН.
Отличие аппарата ГА-500 от ГА-100М состоит в том, что в ГА-500 газовые камеры работают последовательно, поэтому их сопротивление не суммируется, а в ГА-100М газовые камеры работают параллельно и сопротивление их суммируется.
Применение газа высокого давления вместо пружин создает большее упругое сопротивление, улучшая работу аппарата при медленном нарастании сил.
Сложность конструкции и трудность обеспечения на длительное время надежных уплотнений, не допускающих вытекание газа и жидкости, является недостатком гидрогазовых аппаратов.