Сливочное
масло является одним из продуктов, употребляемых в пищу с древних времен. Его
употребляют в пищу, как в чистом виде, так и для приготовления разных блюд. Сливочное
масло содержит насыщенные жиры, а насыщенные жиры можно нагревать. Поэтому
сливочное масло рекомендуется добавлять в каши и готовить на нем, при нагревании
оно не потеряет своих полезных свойств.
Самое лучшее
сливочное масло получается из натурального коровьего молока. Именно такое масло
выпускает Максатихинский маслодельный завод, подробнее: http://maslo-zavod69.ru/catalog/maslo/
Для изготовления 1
кг масла потребуется аж 25 литров молока. Вот поэтому натуральное масло просто
не может быть дешёвым.
Немного
истории
Первое
упоминание о сливочном масле было в 2000 году до нашей эры. За это время способ
его изготовления практически остается прежним. В древности употребление в пищу
сливочного масла могли позволить себе только обеспеченные люди. Широко
использовать сливочное масло в России стали лишь в девятом веке. А в 19 веке
оно стало доступно большинству населения, и его начали производить в России в
промышленных масштабах.
Польза
сливочного масла
Постоянно
ведутся споры о вреде и пользе сливочного масла. Все больше экспертов выступают
именно в пользу сливочного масла. Это незаменимый продукт на нашем столе.
Сливочное
масло просто необходимо организму человека для роста и развития. Масло дает нам
энергию и укрепляет организм. В сливочном масле содержатся жирные кислоты, без
которых невозможно образование клеточных мембран. Оно необходимо для нервной системы.
Масло содержит жирорастворимые витамины: А, С, D, E, РР и бэта-каротин. В нем содержится
огромное количество микро и макроэлементов. Все они необходимы для повышения
иммунитета и защищают организм человека от инфекций.
Масло
незаменимо для развития головного мозга. Недостаток его в детском возрасте
может привести к задержке в развитии и снижению мозговой деятельности ребенка.
Масло хорошо
усваивается. Жирные кислоты сливочного масла, при попадании в организм человека
не откладываются в тканях, а полностью уходят на энергообеспечение. В масле содержится
большое количество антиоксидантов, поэтому употребление в пищу масла
предотвращает развитие атеросклероза и даже развитие рака. Оно замедляет
старение, необходимо для зрения, волос, ногтей, костей, улучшает состояние
кожи, укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает кишечник.
Естественно,
что нельзя злоупотреблять применением его в пищу. Все хорошо в меру. Суточная
норма употребления сливочного масла составляет 10-30 г. А отказ от сливочного
масла наносит непоправимый вред нашему организму.